Исследователи обнаружили бактерий-«моржей» в антарктическом озере - Mptr.ru - информационно-аналитическая газета
Ноя 27

Исследователи обнаружили в воде антарктического озера Вида бактерии, которые спокойно переносят отрицательные температуры по минус четырнадцати градусов по Цельсию. Открытие большого количества данных микробов поставило перед учеными вопрос о том, как эти организмы выживали на протяжении почти трех тысяч лет.

Согласно данным, опубликованным интернет-порталом «РИА Новости», в воде антарктического озера Вида, которое скрыто под километровой коркой льда в течение трех тысячелетий обитали бактерии, которые нормально переносят очень низкие температуры.

Считается, что те подледные озера, которые находятся в толще ледников Антарктиды и Арктики, могут в себе скрывать бактерии, а также другие микроорганизмы, обитающие изолированно от остальных форм жизни на Земле на протяжении нескольких тысячелетий.

Исследователи из разных стран в последнее время активно занимаются изучением образцов вод, извлеченных из озер Антарктики, пытаясь найти в них организмы, которые способны к выживанию в «марсианских» условиях. Но в 2012 году российских исследователей ждало разочарование. Взяв образцы воды из озера Восток, расположенного в Антарктиде, ученые мужи не смогли отыскать в нем следов древних микроорганизмов.

Однако американским исследователям посчастливилось больше. Так, группа биологов, возглавляемая Эллисон Мюррей, обнаружила в озере Вида уникальную разновидность «морозоустойчивых» бактерий. Данное открытие удалось сделать после того как ученые извлекли из поверхностных слоев озера образцы воды.

По словам ученых, упомянутое подледное озеро расположено в сухих долинах Мак-Мердо на территории земли Виктории (район Антарктиды, который наиболее приближен к Австралии и Новой Зеландии). Открыто озеро Вида было еще в 1958 году экспедицией из Новой Зеландии. Его назвали в честь собаки одного из английских исследователей континента – Эрнеста Шеклтона. Привлекла всеобщее внимание Вида в 2002 году. Тогда Эллисон и ее коллегам удалось извлечь, а также «оживить» бактерий, находившихся во льду, который окружал озеро.

Авторы статьи совершили логический шаг – они взяли пробы воды, находившейся в приповерхностных слоях озера, попытавшись отыскать в них замороженных или живых бактерий. Для этого исследователи в 2005 году совершили экспедицию к антарктическому озеру и пробурили почти километр льда, который отделял озеро от окружающего мира, после чего извлекли из него образцы воды.

После того как достаточное количество воды было получено, исследователи проанализировали ее химический состав, заявив о том, что она является не слишком благоприятной для поддержания жизни. В частности, эта вода из себя представляет крепкий рассол, содержащий множество агрессивных молекул нитратов, а также нитритов и закиси азота.

Тем не менее, исследователи все-таки решили провести проверку воды на предмет присутствия в ней бактерий. Для осуществления данной цели они добавили в нее особое вещество, подкрашивающее живые клетки, соединяясь при этом с молекулами ДНК, находящимися в их цитоплазме.

Как выяснилось, вода Виды в себе содержала тысячи живых клеток, которые принадлежат к десяткам разных семейств микробов, среди которых гаммапротеобактерии, спирохеты, а также другие классы бактерий. Учеными были выделены несколько видов микробов с той целью, чтобы выяснить, при какой температуре они прекратят размножаться либо осуществлять выработку белков.

Оказалось, что «подопечные» Мюррей и ее коллег являются настоящими «моржами», поскольку синтез белков они осуществляют даже при температуре минус тринадцать – минус четырнадцать градусов Цельсия, хотя и очень медленно.

Данное открытие поставило перед исследовательской группой новый сложный вопрос о том, как обнаруженные микроорганизмы выживали в течение 2,8 тысяч лет, проведенных в подледном озере в полной изоляции. Ученые мужи полагают, что именно неблагоприятный химический состав воды, а также низкие температуры стали причиной высокого уровня сохранности микробных сообществ, поскольку они замедлили до минимальных значений обмен веществ в клетках.

«Открытие этой экосистемы, как и наличие биологических и небиологических процессов при низких температурах, позволяет нам создать «симулятор» условий на других планетах. Он поможет нам оценить то, насколько пригодны для жизни «замороженные» планеты, где могут существовать подледные океаны», — подводят итог исследования его авторы.

written by elena


Comments are closed.