Авг
23
|
Ученые, представляющие Центр неврологических исследований при Лионском Университете, пришли к выводу, что мозг людей, которые регулярно запоминают свои сновидения, производит альфа-волны, отличающиеся от альфа-волн тех, кто вспомнить свои сны не может.
По итогам исследования нейрофизиологических особенностей сна, мозг людей, хорошо запоминающих свои сновидения, работает неким особенным образом. В течение ночи эти люди чаще просыпаются. Также у них отмечается более активная реакция на звук своего имени – не только во сне, но и в период бодрствования.
Ученые из Лиона в лаборатории оставили на ночь тридцать шесть молодых людей, подключив их к датчикам ЭЭГ. К уху каждого добровольца подключили беспроводные наушники, которые изредка воспроизводили звуковые раздражители. В числе раздражителей были и мужские голоса, озвучивающие имя добровольца или любое иное имя. Имена использовались в роли особого стимула, поскольку человек на них реагирует наиболее интенсивно.
Ученые рассказали, что половина испытуемых была из тех людей, кто свои сны запоминает раз-два раза в месяц. Другая половина свои сны запоминала практически каждый день.
Изучая данные, ученые обнаружили то, что представители обеих групп испытуемых тем или иным образом реагировали на звуки собственных имен.
Стало неожиданностью то, что группа людей, запоминающих сны, проявила мозговую активность повышенного уровня, когда услышала свои имена.
Помимо этого, во время сна в среднем такие люди просыпаются чаще, а также бодрствуют дольше, нежели другая группа испытуемых. Примерно это тридцать минут в сравнении с пятнадцатью. Из сего следует то, что люди, запоминающие свои сны, являются более восприимчивыми к раздражителям окружающей среды не только во время сна, но и в периоды бодрствования.
Перрин Раби, ведущий автор данного исследования, говорит: «Эти отличия — не хорошие и не плохие, это просто иной способ обработки информации. Видимо, именно этот способ и обуславливает производство и запоминание сна».
Свежие комментарии