мая
04
|
Животный гемоглобин, который в большом количестве содержится в красном мясе, становится при термической обработке канцерогенным. Потому следует ограничить его употребление в пищу в виде колбас, шашлыков и сосисок, говорят диетологи.
Об этом на пресс-конференции, которая была посвящена здоровому питанию, заявил украинский диетолог Олег Швец, сообщают тамошние масс-медиа.
Специалист заявил: «Сегодня есть информация, что потребление мяса ассоциируют с риском болезней, прежде всего таких, как рак. Причем наихудшие в этом отношении красное мясо и технологические мясные продукты, которые очень любят украинцы, — шашлыки, колбаса, сосиски и тому подобное».
Диетолог пояснил, что в красном мясе содержится большое количество животного гемоглобина. Именно за счет его продукт и имеет такой цвет. А при термической обработке красный гемоглобин превращается в канцерогенное вещество.
Эта гипотеза является одной из тех, которые объясняют увеличение риска рака при употреблении большого количества красного мяса. Да и вообще крайне трудно найти много аргументов мяса.
Швец, отвечая на вопрос корреспондентов о жире, на котором лучше жарить мясо, заявил, что жарка является не самым лучшим способом приготовления этого вида еды. Однако если человек любит мясо именно в жареном виде, то лучше отдать предпочтение растительному маслу.
По словам специалиста, при приготовлении мяса на животном жире увеличивается не только калорийность еды, но также и количество насыщенных жиров. При злоупотреблении это может привести к атеросклерозу.
Свежие комментарии