Апр
21
|
Исследовательская группа под руководством Дэвида Кэрекена в апреле этого года опубликовала результаты исследовательского проекта, касающегося причины развития привыкания к алкоголю. Исследователи пытались понять, виновен градус напитка или все же его вкус.
Около пятидесяти добровольцев мужского пола разного возраста приняли участие в эксперименте. Испытуемым предлагали на пробу различные напитки, отслеживая реакцию организма и выброс гормонов. Как оказалось, вкус пива сам по себе (независимо от градуса алкоголя) вызывает выработку вещества дофамина. Этот гормон вырабатывает мозг и надпочечники, а ученые называют его «гормоном удовольствия».
Дэвид Кэрекен, который является автором данного исследования, заявил: «Думаю, это первый эксперимент на людях, показавший, что вкус алкогольного напитка может вызывать активность дофамина в центрах мозга, отвечающих за чувство награды и удовольствия».
Нарколог Алексей Царев считает, что алкоголь – это дополнение к приятной компании и хорошему столу. Но он не должен превращаться в приз или награду за какие-то достижения, поскольку организм человека очень стремительно становится «подкаблучником» у всего того, что стимулирует выработку гормона удовольствия. Поэтому поводы будут становиться все менее значительными, а размер так называемой награды все большим. При этом доктор считает пиво очень коварным напитком. Оно в сознании многих не считается алкогольным, потому распивание пива не выглядит в глазах людей как пьянка. Однако это иллюзия, поскольку от пива, так же, как и от крепкого алкоголя, развивается зависимость.
В числе пяти наиболее коварных спиртных напитков ученые отметили:
1. Баночные коктейли. Часто они имеют различные «лимонадные» запахи и вкусы – карамельные, фруктовые, ягодные. В мозгу человека это никак не ассоциируется со спиртным. Поэтому, выпивая несколько банок в день, человек находится в хроническом состоянии опьянения, даже не отдавая себе отчета в этом. Кстати, одна баночка коктейля девятиградусной крепости равняется ста десяти граммам водки. Помимо этого, синтетические добавки и усилители вкуса существенно отбивают у человека аппетит, вследствие чего он не думает о закуске. Но давно известен тот факт, что выпивка без закуски еще больше портит печень человека.
2. Миксы с большим количеством ингредиентов. Отдыхающие на курортах редко могут удержаться, чтобы не попробовать на отдыхе экзотические коктейли. Однако напитки, в которых смешано больше двух видов алкоголя, не только вызывают сильное похмелье, а и бьют по почкам и печени даже в небольшом количестве.
3. Пиво. Множество людей не считают его выпивкой, воспринимая только как прохладительный напиток. Но оно оказывает огромный вред поджелудочной железе, вызывая не только ее воспаление, а и «разрыхление». Помимо этого, «пивной алкоголизм» — диагноз вполне реальный. Многие молодые люди «подсаживаются» на пиво именно в летний период. Но стоит отметить, что одна бутылка обычного пива по крепости равна шестидесяти граммам водки. Три бутылки – это практически стакан водки.
4. Шампанское. Специалисты считают данный напиток коварным, так как он газированный. А пузырьки (то есть углекислота) помогают алкоголю всасываться в кровь быстрее. Поэтому на самом изысканном вечере шампанским можно напиться до неприличия, даже не поняв этого. Поэтому если человек все же отправляется на торжественный прием, где будет пить шампанского, стоит дома поесть чего-то плотного, обволакивающего желудок. При этом шампанское нельзя ни в коем случае смешивать другими спиртными напитками.
5. Ликеры. Хоть много этих напитков выпить нельзя, они являются очень сладкими. А чем выше сладость напитка, тем хуже он влияет на поджелудочную железу. Как следствие, подскакивает сахар в крови, даже если человек выпил совершенно не много. От этого может произойти помутнение сознания.
Нарколог об этом говорит: «По большому счету не важно, чем злоупотреблять — пивом, коктейлями, водкой, коньяком или вином. Алкоголизм начинается, когда человеку доставляет удовольствие, комфорт сам факт состояния опьянения (а не вкус напитка!), и пить он начинает не только по особым случаям, а день через день».
Важно помнить, что любой алкогольный напиток является в первую очередь спиртовым раствором. А при попадании в организм этилат подвергается окислению, образуя ядовитое вещество – уксусный альдегид. Именно этот яд наносит существенный вред организму, вызывая сильное наркотическое опьянение.
Алкоголь сам по себе не опасен, однако в нашем организме он становится ядом. Конечно, напиток тем тяжелее для переработки, чем большее количество в нем химических соединений.
Учитывая вышеперечисленное, доктора настоятельно рекомендуют отказаться от злоупотребления спиртными напитками.
Свежие комментарии