Янв
29
|
Употребление в пищу оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей, которые в своем составе содержат особые пигменты, может отсрочить или даже предотвратить развитие тяжелого неврологического заболевания, проявляющегося в утрате способности управлять своими конечностями в результате атрофии мышц. Это установили ученые из США, опубликовавшие свой труд на страницах специализированного издания «Annals of Neurology». По информации Национального института неврологических заболеваний и инсульта, около двадцати – тридцати тысяч американских жителей страдают от бокового амиотрофического склероза, который известен как болезнь Шарко. Это заболевания является неизлечимым прогрессирующим дегенеративным недугом центральной нервной системы, при котором поражаются верхние и нижние конечности, а в результате возникает паралич с последующей атрофией мышц. В США ежегодно выявляется пять тысяч новых случаев этого заболевания.
Доктор Альберто Асхерио из Бостона рассказывает: «БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между сорока и семидесятью годами и больше поражает мужчин, чем женщин». При этом стоит отметить, что в предотвращении или отсрочке проявления этой болезни человеческому организму могут существенно помочь каротеноиды, то есть пигменты, которые придают овощам и фруктам красный, желтый и оранжевый цвет. Они являются также природным источником витамина А.
Ученые исследовали около миллиона историй болезней, при этом используя информацию пяти крупнейших исследований в сфере здравоохранения. В результате они отобрали 1093 случая болезни Шарко, связанные с питанием. Ученые установили, что большее потребление фруктов и овощей, богатых каротеноидами, было связано с низким риском заболевания. Но потребление высоких доз витамина С никак не влияло на снижение этого риска, вопреки заявлениям других ученых, оглашенным ранее.
«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Шарко. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — говорит автор исследования.
Свежие комментарии