Дек
30
|
Общеизвестным является тот факт, что на вкус винного напитка влияет сорт винограда, из которого он изготовлен, а также год изготовления. Однако недавно исследователи открыли тот факт, что на вкус вина могут влиять также микроорганизмы, которые в нем присутствуют.
Ученые, представляющие университет Стелленбош (Южная Америка), сделали вывод, что вина, приготовленные из одного и того же сорта винограда, могут иметь не только разные ароматы, но и разные вкусовые качества. Это зависит от того, какое количество микробов находится на виноградных лозах. Именно они влияют на процесс брожения, а также образование ароматических свойств вина.
Во время данного эксперимента исследователи изучили свойства винограда, который был собран с трех коммерческих виноградников, использующих разные системы выращивания – органическую, традиционную и биодинамическую.
Как оказалось, на всех этих виноградниках доминируют одни и те же виды дрожжевых бактерий. Но больше всего их разновидностей там, где было наименьше «химической» обработки. Еще более удивительным является тот факт, что разные комбинации дрожжевых бактерий могут изменять даже вкус того вина, которое приготовлено из винограда, взятого на одном винограднике. Поэтому вино одного и того же года, разлитое в разные бутылки, также может отличаться по своим вкусовым качествам.
Разновидности дрожжевых бактерий, которые находятся в винограде, вносят в процесс брожения свой вклад, влияя на ароматические и вкусовые свойства полученного вина.
По мнению ученых, результаты данного исследования поспособствуют лучшему культивированию винограда, а также получению лучшего вина.
Свежие комментарии