Дек
03
|
Химикаты, которые используются в процессе хлорирования водопроводной воды, могут влиять на распространение в США пищевой аллергии. Этот факт был установлен американскими исследователями.
В пресс-релизе Американской коллегии по проблемам аллергии, иммунологии и астмы говорится о том, что около пятнадцати миллионов жителей США страдают от пищевой аллергии. При этом данный показатель продолжает расти. Ученые уверены, что на рост количества людей, страдающих от аллергии, влияют, в том числе, и высокие дозы дихлорфенола – вещества, которое используется в пестицидах, а также применяется в процессе хлорирования воды в водопроводе.
«Этот химикат часто присутствует в пестицидах, которыми пользуются фермеры для борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками, а также в водопроводной воде», — пцитированы в сообщении слова Элины Йершоу — аллерголога и доктора медицинских наук.
Исследователями был измерен уровень дихлорфенола в моче более чем двух с половиной тысяч участников крупного национального эксперимента в области питания и здоровья, который был проведен в 2005-2006 годах. В результате в данное исследование были включены 2211 человек, а у 411 из них обнаружили пищевую аллергию. Еще 1016 человек страдали от аллергических реакций на раздражители, находящиеся во внешней среде.
Исследователи полагают, что в высоких концентрациях дихлорфенол ослабляет внутренние барьеры в организме и тем самым делает его подверженным проявлению аллергических реакций. Они полагают, что «внешняя» и пищевая аллергия могут быть связаны.
Помимо этого, ученые подчеркнули, что обычная замена воды водопроводной на бутилированную при приготовлении пищи вряд ли способна решить упомянутую проблему.
«Другие источники дихлорфенола, такие как обработанные пестицидами фрукты и овощи, также могут играть большую роль в возникновении пищевой аллергии»,- заявляет Йершоу.
Согласно данным, которыми располагает Центр по контролю за заболеваемостью в США, количество случаев пищевой аллергии по стране с 1997 по 2007 год возросло почти на двадцать процентов. При этом чаще всего в качестве аллергенов выступают пшеница, соя, арахис, молоко, моллюски и рыба.
Свежие комментарии