Июл
02
|
Размер, форма, цвет и вес столовых приборов влияет на то, как человек воспринимает вкус пищи. Об этом недавно заявили ВВС исследователи из Оксфорда.
Более ста студентов ученые задействовали в эксперименте, где добровольцам предлагалось пробовать различные виды пищи различными приборами, оценивая вкус. В итоге выяснились некоторые весьма интересные факты. Так, сыр производил впечатление более соленого продукта, если его ели не вилкой, а ножом. На белой ложке один и тот же йогурт казался более вкусным, нежели на черной. А благодаря десертной маленькой ложке все блюда казались слаще. Помимо этого, вкус привычной, знакомой пищи респондентам казался необыкновенным, если их ожиданий не оправдывал вес приборов.
Ученые Ванесса Харар и Чарльз Спенс данный феномен пояснили тем, что мозг выносит суждение ранее чем пища попадет в рот. Исследователи выразили надежду, что их достижение станет полезным в гастрономии и диетологии.
Свежие комментарии