Ученые: восприятие вкуса пищи зависит от столовых приборов - Mptr.ru - информационно-аналитическая газета
Июл 02

Ученые: восприятие вкуса пищи зависит от столовых приборовРазмер, форма, цвет и вес столовых приборов влияет на то, как человек воспринимает вкус пищи. Об этом недавно заявили ВВС исследователи из Оксфорда.

Более ста студентов ученые задействовали в эксперименте, где добровольцам предлагалось пробовать различные виды пищи различными приборами, оценивая вкус. В итоге выяснились некоторые весьма интересные факты. Так, сыр производил впечатление более соленого продукта, если его ели не вилкой, а ножом. На белой ложке один и тот же йогурт казался более вкусным, нежели на черной. А благодаря десертной маленькой ложке все блюда казались слаще. Помимо этого, вкус привычной, знакомой пищи респондентам казался необыкновенным, если их ожиданий не оправдывал вес приборов.

Ученые Ванесса Харар и Чарльз Спенс данный феномен пояснили тем, что мозг выносит суждение ранее чем пища попадет в рот. Исследователи выразили надежду, что их достижение станет полезным в гастрономии и диетологии.

written by elena


Comments are closed.