Янв
10
|
Впервые японским исследователям удалось получить из одноклеточной водоросли эвглены зеленой термостойкий биоразлагаемый пластик. Об этом сообщили специалисты, работающие в Национальном институте прогрессивной промышленной науки и технологий.
Согласно опубликованным данным, главной технологической особенностью этого материала является способность его выдерживать температуру до ста двадцати градусов Цельсия. Этот показатель является вдвое большим, чем показатель другого биоразлагаемого пластика – полилактида.
Основным компонентом, который входит в состав данного пластика, является парамилон. Это разновидность полисахарида, накапливаемого в клетках исключительно представителей евгленовых, а также жирных кислот, полученных из скорлупы орешков кешью. Как сообщили «РИА Новости», в процессе разработки нового биопластика участвовали Университет Миядзаки, Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий, а также компания «NEC», являющаяся одной из самых крупных телекоммуникационных компаний Японии.
Ученые считают, что освоение эффективного нового способа производства термостойкого и прочного биопластика в будущем позволит человеку отказаться от использования нефтяных компонентов и пластика. При этом развитию отрасли способствуют жесткие ограничения на использование пластиковых пакетов в некоторых европейских странах, которые введены по причине длительного периода разложения нефтяного пластика. В нынешнее время некоторые биоразлагаемые полимеры используются во время производства пищевых упаковок, столовых приборов и одноразовой посуды.
Свежие комментарии